Muffins aux bananes & noix
Que faire avec mes Bananes?!? |
Les faire flamber au rhum ... Humm... bonne idée, seulement il ne reste souvent qu'une seule banane toute noire et donc c'est la chicane pour savoir de qui Pierre ou Moi aura le privilège de déguster la banane ...
L'autre solution est de la placer au congélateur et quand, au bout de quelques semaines d'autres Bananes-Amies seront parties se faire congeler et bien vous pourrez les dégeler et faire d'excellents muffins pour toute la famille, fini la chicane.
Ingrédients
- 60 ml de crème sûre
- 5 ml de bicarbonate de sodium
- 3 bananes bien mûres
- 125 ml ( 110 g) de beurre à la température ambiante
- 250 ml de cassonade bien tassée
- 2 oeufs
- 5 ml d'essence de vanille naturelle
- 250 ml de farine tout usage
- 125 ml de farine de blé entier
- 2,5 ml de cardamome
- 2,5 ml de muscade râpée
- 10 ml de cannelle moulue
- 2,5 ml de sel
- Pacanes ou noix de Grenoble, entières ou hachées, au besoin
Préparation |
Préchauffer le four à 190°C (375°F)
Beurrer 12 grands moules à muffins.
Mettre ensemble la crème sûre et le bicarbonate de sodium.
Laisser reposer.
Écraser grossièrement les bananes, réserver.
Battre le beurre en crème avec le sucre au batteur électrique.
Incorporer les œufs et la vanille, bien mélanger.
Ajouter la crème sûre, mélanger.
Incorporer les bananes à la cuillère.
Mélanger les ingrédients secs (farines, cardamome, muscade, cannelle et sel).
Incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs, à la spatule sans trop insister.
Répartir dans les moules. Garnir de noix entières ou hachées grossièrement.
Verser environ 60 ml (1/4 tasse) d'eau dans les moules qui n'ont pas de pâte.
Cuire les muffins environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte propre d'un muffin. Vérifier après 20 minutes de cuisson.
Recette de chez Olive & Gourmando dans le Vieux-Montréal.